Abfahrt der Motorboote und ‑Yachten am Steg 1 des Wassersport-Vereins Schierstein 1921 e.V. zum Saisonende am Samstag (30.09.2023): Wetter und Skipper performten, am Ziel gab’s einen herzlichen Empfang — Stimmung hervorragend.
Steg-1-Chef Karl-Heinz Koch lakonisch: “Und schon ist die Saison wieder herum”. Ach nee, bei diesem Wetter? Immer noch viel Sonnenschein und sommerliche Temperaturen. Eine wahre Wetter-Performance. Und der Rhein macht mit: Ordentlich Wasser unter dem Kiel. Also alles bestens für die traditionelle Abfahrt der Motorboote am Steg 1.
Ziel der Saison-Abfahrt war der Motoryachtclub Bingen e.V., gute zwanzig Kilometer den Rhein hinab. Dort hatten die Motorboot-Kollegen Platz an ihrem Steg gemacht für die Gäste aus Schierstein und die Küche im Clubschiff-Restaurant war vorbereitet. Gute Gründe, warum Steg-1-Abfahrten gern nach Bingen gehen.
Schnell noch am Steg 1 die Verteilung der Liegeplätze in Bingen besprochen und die Reihenfolge der Boote während der Fahrt, Ansage: “Und schön in der Reihe bleiben!” “Hat noch nie geklappt”, sagt einer und alle nicken. Diesmal aber kam es anders.
Also, das war ja einmal eine disziplinierte Abfahrt, wie sie die Steg-1-Skipper schon seit Jahren nicht mehr in dieser Performance hingelegt haben. Lob deshalb von den beiden Steg-1-Chefs Eric Russert und Karl-Heinz Koch beim Anlegerdrink am Steg des Bingener Yachtclubs. Viel Lob zurück, allerdings speziell an die Ehefrauen der Steg-Chefs, Daniela und Martina. Die nämlich hatten zum Sekt ein paar Leckereien gebacken — und diese gingen noch schneller weg als nur warme Semmeln.
War die Stimmung bei der Ankunft im Bingener Yachtclub sowieso schon gut, wurde sie sogar noch besser, als der Bingener Stegwart Manfred Kraft und sein Team Wimpel seines Vereins und Rosen für die Damen verteilte. Ein besonders herzliches Willkommen! Von dem profitierten auch Steg-1-Anlieger, die nicht mit dem Boot, sondern mit dem Auto nach Bingen gekommen waren. Denn eine Abfahrt gilt nur dann als zünftig, wenn es dabei auch etwas zu essen gibt und man sich in geselliger Runde mit den anderen von Steg 1 austauschen kann. Und das wollten die Landfahrer auf keinen Fall versäumen. Zumal das Essen im Clubschiff-Restaurant hervorragend war und die Stimmung immer besser wurde. Ja, man hatte sich viel zu erzählen …
Stunden später, nach gutem Essen, Bier, Wein, anderen Drinks und anschwellender Fröhlichkeit — genauer: nach Mitternacht — gibt’s noch eine Überraschung: Romuald und Helga Laby feiern ihren 43. Hochzeitstag. Respekt und viele Glückwünsche!
Da waren allerdings die, die nicht auf ihren Yachten übernachteten, schon auf der Rückreise. Mit dem Taxi in ein vorher gebuchtes Hotel, mit dem Auto oder — sehr besonnen — mit der Fähre zur anderen Rheinseite und dann weiter mit dem Zug.
Das Frühstück musste man sich am anderen Morgen dann selbst organisieren (einige haben sich da zusammen getan) — oder ganz schnell wieder nach Schierstein zurückfahren und dort in der Bäckerei Kaffee tanken und Brötchen besorgen. Wohl nur für Frühaufsteher eine geeignete Alternative.
Braucht’s noch einen Kommentar zur Steg-1-Abfahrt 2023? Ganz einfach: In jeder Beziehung richtig gut. Dank an die beiden Steg-Chefs und ihren Frauen. Und Dank all denen, die mitgeholfen und mitgefahren sind. Es war wieder einmal ein wunderbares Motorboot-Erlebnis!